Татьяна Левандовская (dieztravel) wrote,
Татьяна Левандовская
dieztravel

Categories:

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК ВЕНДЕН

Давным-давно, в конце XII века, восточные берега Балтийского моря оставались последним нехристианизированным уголком Европы. В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников.
С тех далеких времен на территории Латвии сохранились руины более 100 рыцарских замков.

под катом 36 фотографий
Венденский замок расположен в центре г.Цесис, который вошел в историю, как Венден (немецкое название города). Он сохранился наиболее полно из всех орденских средневековых замков Латвии.
До прихода меченосцев на этой земле было городище племени вендов - на горе Риекстукалнс (ореховая гора, Riekstukalns).

Снизу гора кажется совсем небольшой, но на самом деле у нее как бы срезана верхушка, вместо которой - плато примерно 500 кв метров. Места вполне достаточно для размещения небольшого поселка.
Вид с холма Риекстукалнс
Обычно местные племена  яросто сопротивлялись пришельцам, но племя вендов дружелюбно встретило рыцарей-меченосцев и приняло крещение. Может быть, их соседи регулярно обижали, а в лице Ордена нашлись могущественные покровители. Может, им по своей малочисленности деваться было некуда.
Первоначально рыцари Ордена меченосцев разместились в замке вендов на Риекстукалнсе, а ок. 1206 г. начали строительство своего каменного замка Венден на соседней возвышенности, отделенной рвом от древнего замка вендов. Строительство каменного замка начато рыцарями Ордена меченосцев, под руководством магистра Венно (Винно) фон Рорбаха. Завершено строительство в основном в 1209 году. Год начала строительства считается годом основания города Цесис.
В течение сотен лет, начиная с 1237 года, замок был резиденцией магистра Ливонского ордена (с перерывами - так как примерно половину времени резиденция находилась в Риге). Обычно, в замке жили примерно 30 рыцарей. Рядом с ними  жили наемники и их семьи.
Сегодня Цесисский - Венденский замок отреставрирован, и работы по реставрации продолжаются.
При входе в музей нам выдали "средневековые" фонари с горящей свечой внутри, и наше путешествие в средневековье началось с посещения тюремной башни.
Внутри башни царила почти кромешная тьма.


Свет проникал сквозь крошечное окошко в толстой стене.


Но и этот слабый свет показалось мне ярким по сравнению с подвалом, в котором содержали узников. Спуститься туда можно по металлической лестнице, сквозь узкую щель в полу, через которую в былые времена узникам подавали пищу и воду.


В подвальном помещении окон нет. Из обстановки - охапка соломы и примитивный туалет.


Люди сидели в этом подвале годами. Приятно было выбраться из мрачного подземелья на солнечный свет.
Затем мы поднялись в Западную башню - в ней расположен магистерский зал, то есть, бывшая жилая комната магистра.

мы поднимались по темным винтовым лестницам, прорубленным в толще каменных башенных стен, освещая путь неверным пламенем свечи.

Так когда-то выглядел зал, где жил Магистр ордена. Здесь стояла его кровать, его рабочий стол...

Окна, прорубленные в толще стен, сейчас прикрыты деревянными ставнями.
Где-то внизу, под стенами замка, топились огромные печи, и прогретый воздух по воздуховодам поднимался к верхним этажам башни
Из окон башни можно полюбоваться окрестностями.

Толщина стен просто поражает
Но больше всего меня поразила крыша - необыкновенно сложное инженерное сооружение. И я невольно задумалась - кто из братьев-меченосцев обладал инженерными знаниями, кто владел не только мечом, но умел также нарисовать план и возвести по нему стены и крышу?
Цесисский замок, несмотря на обстрелы и взрывы, достаточно хорошо сохранился. Четыре башни. Западная, она же Главная – та, которая под крышей, открыта для посещений. Высокий трёхэтажный холл, зал Конвента, соединяет Западную башню с Южной, по имени Длинный Герман. От Длинного Германа в северо-западном направлении ещё один холл, этот больше использовался в хозяйственных целях.
На севере – Северная башня. К ней примыкают ещё два холла, более старый, с капеллой, в западном направлении. Эти холлы – только фрагменты и подвалы.

На юго – западе и на юге замок прикрыт рвом, мост ведёт ко входу рядом с Западной башней.
В замковом саду в наши дни происходят театрализованные представления с сюжетами из рыцарских времен.
Здесь можно увидеть воссозданную старинную печь, понаблюдать за работой кузнеца
В лавке травника сушатся лечебные травы.
P1210074.JPG
Здесь же расположен средневековый огород
Вот такие растения выращивались в средние века на огородах - их семена были найдены во время раскопок.
Тяжелые каменные ядра разрушали стены замка при осаде.
За время своей многовековой истории замок неоднократно горел, разрушался, вновь отстраивался и расширялся.
Как и любой другой замок, замок Венден окружен легендами. Якобы из замка ведут три подземных хода. Один – в замок Арайши. Второй – в пещеру Лиела Эллите (Большой Ад). Третий – в церковь Иоанна Крестителя. Этот, последний, представляется вполне реальным, хотя и не найден до сих пор. Два первых – трудно поверить из-за того, что они должны быть многокилометровыми. Зато в фольклоре занимают значительное место.
Есть в замке и свое приведение. Правда, появилось оно сравнительно недавно, в 1977 году. Зато в замковом саду в деревянном саркофаге хранится вполне реальный памятник Ленину,
P1210067.jpg
историю которого можно прочитать здесь
P1210074.JPG
Tags: Венден, Замок Венден, Латвия, Цесис, ливонский орден, орден меченосцев, рыцарский замок, средневековый замок, средневековый замок Венден, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments